Технологии прогноза

Технологии прогноза

Прогнозирование (греч. prognosis – предвидение, предсказание) – исследование перспектив развития явлений и процессов в жизни общества с целью управления (планирования) деятельностью общества; планирование, целеполагание, программирование и проектирование управленческих решений. Прогнозы подразделяются на (периоды прогнозирования): краткосрочные прогнозы (до двух лет), среднесрочные (до 5-10 лет), долгосрочные (10-20 и более лет) и дальнесрочные (более 20-50 лет).

      В задачи прогнозирования входит глубокое реформирование общества в целях ожидаемых и желаемых изменений для внедрения положительных благ, создания духовно-экономического общества. Это называется движением общества (прогрессом) от простых (современных) форм к более сложным формам освоения действительности. Учение о прогрессе общества развивали ученые социологи Г. Спенсер, О. Конт, Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби.

       Идеи прогресса общества развиваются пропагандой научных взглядов и прогнозами о будущей форме существования общества с целью оказания воздействия на формирование социально-политической ориентации масс людей и формирование процессов как источников жизнедеятельности и социально-экономических изменений в обществе.

 

Прогностика – разработка прогноза как научного исследования состояния и вероятностного явления и перспектив развития процесса в будущем.

 

Приемы прогнозирования – научные способы, методы и методики разработки прогноза.

 

Прогнозный фон – совокупность внешних факторов, способных оказать влияние на исследуемый объект или явление.

 

Поисковый прогноз – результат поиска возможных состояний исследуемого объекта, явления или процесса с целью определения его будущих изменений.

 

Прогнозный горизонт - предельный срок (период) в котором прогноз определяется с предельной точностью.

 

Полнота прогноза – достаточность данных и необходимых доказательств в прогнозе, методических и методологических приемов в выводе правил развития тенденций будущего общества и человека или назревающих явлений и процессов.

 

Понятие прогноза заложено в научном смысле исследования будущего человека как общественного существа, которое стремится к этому будущему и делает сегодня все, чтобы уменьшить последующие проблемы. Прогноз является результатом исследования объекта – сферы будущего. Основа понятия прогноза – исследование причины и характеристика последствий этой причины.

 

Прагматизм прогноза (греч. pragma – дело, действие) – подход к результатам прогноза без учета требований и объективных условий, не считаясь с последствиями. Прогноз не может на самом деле считаться с моральной стратегией бытия человека в достижении лучших общественных связей и научных истин. Любое указание действий в прогнозе может определяться как прагматическое. Например, киборгизация человека выглядит как прагматизм в деятельности человека в будущем, но на самом деле может и является лучшим входом из современных условий и способов освоения действительности обществом и человеком.

       Значимость прогноза или знания о будущем и его практические последствия – тема отдельного серьезного исследования.

 

Панельное исследование (англ. panel - список) – повторное исследование одного и того же объекта, заключающееся в корреляции результатов или в подтверждении развития назревающих тенденций. Анализ и оценка повторного исследования том, что оно позволяет определить  соответствующие изменения в объекте исследования, выявить его динамику и подтвердить или опровергнуть первичный результат. Используется в социологии, политологии и экономике. Полевое исследование – непосредственное исследование объекта в естественных условиях. Методы экономической прогностики, социологии, политологии, технологического прогнозирования.

 

Парадигма (греч. paradeigma – пример, образец) – система основ, положений, аксиом, максим, правил, исходных основ, обобщенных фактов, гипотез, определяющих концептуально-методологический подход к теории (научной, проблематике, управлению) и постановке задач для выражения новизны исследований по данной научной парадигме. Концептуальная часть экономической политики.

 

Павлов И.П. (1849-1936) – русский естествоиспытатель и основатель учения «О высшей нервной деятельности животных и человека». Рефлексия и инстинкт являются двигательной активностью человека на уровне физиологии и гормональной пресыщенности, человеком движут не столько инстинкты, сколько формы психической активности, типы психики и характер. Труды И.П. Павлова используются в кибернетике и поведенческой экономике.

 

Парето Вильфредо (1848 -1923) - итальянский социолог и экономист. Исследовал устойчивость общества в качестве системы, находящейся в динамическом равновесии. Автор элитной теории управления обществом, внес значительный в клад в экономику и методы исследования проблем управления обществом, в том числе и на основе исследования тенденций (динамики) его развития.

 

Планирование (лат. planus – плоский, ровный) – метод освоения будущего (деятельности) на основе расстановки своих сил, потенциала, ресурсов, и т.д. в предполагаемых процессах во времени. Прогнозный метод экономического хозяйствования. Метод научного исследования в будущем, в том числе признанный академической наукой, основанный расстановке (алгоритме) предполагаемых процедур и действий в исследовании во времени. Метод социалистического и капиталистического хозяйствования, который отрицался советскими экономистами в 90-х годах прошлого века.

       В политологии и управлении используется при формировании бюджетов (бюджетная политика). В прогнозировании используется как способ корреляции планов на основе прогнозных данных, сценариев развития, тенденций, назревающих процессов.

 

Платон (428.427-348-347) – последователь Пифагора, абсолют в его понимании оторван от человека, сущность являет собою конечностью количества вещей, но идеал находится на стороне идей, которые вечны. В идеях Платона философия древнего Востока получила научную направленность, хотя наполнена идеалистичным смыслом. Само направление идеализма заложило основы понимания прогноза как идеи будущего, чем, несомненно, выдвигает Платона в разряд ученых, внесших вклад в философию прогнозирования. Платон определил саму причинность прогноза – его противоречивость для человека и общества, определил психологию прогноза и воздействие идеи на человека. Но конечно факт прогресса в идеях Платона играет роль идеала, хотя имеет место в современной философии, например идея Вернадского о Ноосфере.

 

Постиндустриальное общество – третья (прогрессивная) стадия развития общества после аграрного и индустриального, отражающая пути развития прогресса развитых стран мира, характеризующаяся социальными и научно-технологическими изменениями, информационной революцией. Теория получила развитие на основе исследований мировых ученых социологов и политологов Д. Белла, Э. Тоффлера, Р. Даррендорфа, А. Турена, Ж. Фурастье, Дж. Гелбрэйта, У. Ростоу, Г. Канна Р. Арона, Б. Де Жувенеля, Р. Юнга, Д. Медоуза и др. Признание ведущей роли технического прогресса, роли ученых и менеджеров в управлении обществом является важнейшей характеристикой такого общества.

        В экономической прогностике термин означает будущее развитое общество, идущее по пути глобализации.

 

Поведенческое прогнозирование – раздел прогнозирования (Проурзин Л.Ю. Принципы поведенческой экономики и прогнозирования, 2001), изучающий влияние прогноза на поведение человека и общества. Влияние прогноза на общество и экономику столь велико, что американские ученые Дэниел Канеман и Вернон Смит были удостоены Нобелевской премии в 2002 году за исследования в области поведенческой экономики. В поведенческом прогнозировании определены такие понятия как природа прогнозов (желания будущих изменений, мечты о будущем, желания к новым формам освоения действительности), - необходимые идеи человека о будущем в целях ответа разуму на результат бытия, полюсы прогноза (рамки развития общества), стратегии и ресурсы прогноза (политики давления на общество), ведущие к результату  прогноза (построение постиндустриального общества), осуществляющие регулирование разума (формирование общественного сознания) человека и дающие тот романтизм прогнозирования (фантазирование о будущем), который снижает риск прогноза (вероятность) при исследовании назревающих проблем в обществе. Сама рационализация прогноза (корреляция на основе здравого смысла) заложена в личности, его самосознании, его сознании как творческого начала, которое всегда стремится к постижению внешнего мира, его связей и структуры и обладает поведением, которое порой безрассудно. В науку поведенческого прогнозирования заложены такие терминологические основы (понятия, категории) как: среда прогнозирования, следствие прогноза, спектр прогноза, сфера прогноза, системное прогнозирование, туризм и прогнозы, теория познания в прогнозировании, трансцендент прогнозов.

       В числе других категорий определены в новом смысле такие понятия как ум, ускорение, условность прогноза, факторный прогноз, феноменальность прогноза, философия прогноза, фальсификация прогноза, фантазия, фатализм прогноза, фетишизм, формализм, целесообразность прогноза, ценность прогноза, цивилизация и прогнозы, человеческий фактор и прогноз, чувствительность прогноза, широта прогноза, эвристическое прогнозирование, эволюция прогнозов, экзотерический прогноз, экспериментальное прогнозирование, элементы прогноза, эмпиризм прогноза, ютиль, язык прогнозов и др. Из числа новых методологий в поведенческое прогнозирование вошел метод символьного прогнозирования, который можно отнести к поисковому прогнозированию.

 

 

Поведенческая экономика. Как предмет, поведенческая экономика сформировалась в конце XX столетия и сейчас претендует на одну их основных экономических дисциплин. Поведенческая экономика объединяет такие научные (производственные) направления исследований, как:

          Приведенные дисциплины (не полностью) поведенческой экономики являются показателем этой важной науки и доказывают, что управление экономическими системами подвержено воздействию социальных и личных факторов, и личностями и коллективами необходимо управлять на основе оценки перспектив их поведения в кризисных и текущих рыночных ситуациях и сценариях.

 

Противоположности (лат. oppositio - противопоставление) – разнородные сущности, являющиеся коренными различными структурами. В поведенческой экономике – хозяйствующие субъекты, исповедующие противоположные политики и действия на рынке. В экономической прогностике – противоречивые (разнородные) прогнозы, определяющие будущие различия в разнонаправленных действиях экономических субъектов.

 

Прогнозирование и искусственный интеллект – Современное лицо прогнозов – научно-объективное видение будущего. В этом качестве прогнозирование требует обоснования многих вопросов, среди них такие, как:

1.Современная направленность исследования будущего.

2.Научная определённость и полнота прогноза.

3.Необходимость востребования обществом результатов прогнозирования.

4.Формирование банка прогнозов для развивающегося рынка прогнозов.

5.Определение необходимых требований к объективности прогноза.

6.Формирование образовательного курса «Исследование будущего».

       Направленность исследований будущего в современности должна быть параллельна со всей деятельностью человечества. Любая научная деятельность, любой экономический акт, должны иметь право на продолжение только после проведения исследований, отражающих последствия таких актов в будущем. Этим и отличается деятельность разумная человеческая от деятельности инстинктивной биологического мира.

     Человеческое общество должно понимать, что многие проблемы и трагедии могли и не быть, или могли бы не принести столько страданий, если бы были заранее разработаны и востребованы прогнозы по основным направлениям деятельности общества и были бы учтены альтернативные пути развития будущего на основании исторического опыта.

     Руководители общества также должны понимать, что простой «аналитикой», не имея научно разработанных прогнозов и научно проведённой экспертизы проблемы, общество никогда не привести к процветанию.

     Также необходимо понимать, что разработка технологического прогноза, в качестве основной научной парадигмы придерживается концепции технологического прогнозирования, требует определённости и полноты на основе научных достижений в области математики, социологии, философии, психологии и современных информационных (интеллектуальных) систем.

     Для востребования разработанных прогнозов необходимо иметь всемирную сеть банка прогнозов по всем областям человеческой деятельности. Рынок прогнозов, пока ещё только начинающий развиваться, должен быть поддержан капиталовложениями, иметь как бесплатные прогнозы, так и заказы на разработку прогнозов. Также прогноз должен иметь авторитетность и объективность, и этим определяется его ценность.

     Прогнозы должны разделяться на те, которые имеют право на широкую публикацию, и те, которые  имеют право на публикацию только среди специалистов. Это определяется качествами прогноза – влияние на психическое состояние людей, стремление к самосбываемости на уровне подсознания, а также фактом, что многие фатальные и ненаучные прогнозы приводят общество и экономику к паническому состоянию. Этим часто пользуются игроки на финансовых биржах и часто используют политики для направления финансов в личных интересах.

     Прогнозирование также требует такого качества как независимость, потому что порой заказные прогнозы уже заранее сводятся к «удобным и успокоительным» для заказчика.

     Для развития такой науки как технологическое прогнозирование необходимо также вводить в учебных заведениях курс «Исследование будущего» и выделять средства на научные разработки прогнозов, теоретические и методологические исследования разработки прогнозов.

     Современная революция в сфере информационных систем подвела науку к черте, когда необходимы интеллектуальные вспомогательные средства для обработки огромных объёмов поступающей информации, необходимы новые методологические подходы и теоретические разработки. Необходимо также не только рассматривать статический (мгновенный) прогноз поступающих данных, но и корректировать его во всей динамике исследуемой области. Здесь на помощь человеку должны придти искусственные интеллектуальные системы, которые по заданию эксперта-прогнозиста будут участвовать в интеллектуальной обработке данных и в разработке прогноза. Правильно рассмотреть проблему можно только, учитывая факторы из разных областей знания и с разных концепций философских парадигм.

     Но иногда требуются несколько иные подходы к методологии рассмотрения проблемы, так как видимых логических зависимостей и постоянно протекающих процессов в области проблемы нет, как нет и видимых гипотез для её рассмотрения нет. Иногда эвристические догадки эксперта-прогнозиста помогают найти подход к методологической платформе разработки прогноза. Но в целом нужно понимать, что серьёзный целевой прогноз нуждается в сумме различных методологических подходов на основе различных философских парадигм. Определять объективность прогноза должна группа авторитетных экспертов, имеющих за своими плечами опыт разработки прогнозов.

     Другие методологии разработки прогноза требуют формализации данных, которые даже логически трудно дефинировать. Это касается разработки прогнозов в виртуальных и интеллектуальных средах, где необходимо иметь уникальный аппарат формализации знания и уникальный методологический аппарат обработки знания.

     Направление «прогнозирование и искусственный интеллект» развивается также в виде:

1. Новых методик исследования будущего.

2. Определения объективности сознания и прогноза в современных условиях.

3. Философского обоснования прогнозирования, а также возможности исследований будущего искусственными интеллектуальными системами.

4. Роли прогнозов в формировании сознания социума и личности.

    Пример формирования рынка информационных систем показывает, что необходимы новые инструменты исследования будущего, другие методологические подходы к разработке прогнозов, которые воспримет современное  человеческое сознание и которые, дадут быстрый практический результат.

    Именно для этого проводятся исследования по философскому обоснованию прогнозирования и применению в разработке прогноза интеллектуальных систем, разрабатываются новые методологии.

    Здесь определяются важные моменты  дальнейшего  развития  прогнозирования:

1. Обоснование роли прогнозов как объективно-необходимого фактора в управлении, образовании и развитии человеческого социума.

2. Обоснование необходимости применения новых интеллектуальных инструментов в свете  нарастающего информационного потока. (Имеется  в виду недостаточность памяти, опыта, видения, экспертизы, недостаточность знаний истории и недостаточность альтернатив в выборе пути решения проблемы, недостаточность образования и ошибочность мировоззренческих позиций, фанатичность и безразличие).

3. Формирование новых методик не просто для  удовлетворения любопытства  касательно  будущего, а как практически  необходимое повышение объективности и, следовательно, эффективности намечаемых решений.

 

Разброс ошибок при технологическом прогнозировании, то есть все приблизительно...